Soal Kuis Manajemen Keuangan - 3


Soal Kuis Manajemen Keuangan - 3, Ada jawaban (di akhir halaman), link download juga di akhir halaman!

SOAL KUIS MANAJEMEN KEUANGAN – 1 (pertemuan kedua)
Dosen: A.M.
FE-UI – Ekstensi Manajemen

1.         Perubahan pada komponen berikut ini merupakan operating activities dalam laporan arus kas, kecuali...
a.       Depresiasi
b.      Hutang dagang
c.       Harta tetap
d.      Persediaan barang dagang
2.         Transaksi berikut akan menambah net cash from investing activities:
a.       Pembelian harga tetap
b.      Penjualan marketable securities
c.       Penambahan hutang dagang
d.      Penjualan saham perdana
3.         Hal-hal berikut akan mengurangi net cash from financing activities, kecuali
a.       Penurunan notes payable
b.      Penurunan hutang jangka panjang
c.       Pembayaran deviden
d.      Peningkatan saham biasa
4.         Berikut ini adalah sources of cash dari aktifitas investasi
a.       Penambahan common stock
b.      Depresiasi
c.       Penambahan hutang dagang
d.      Pengurangan piutang dagang
5.         Berikut ini adalah uses of cash yang terkait dengan working capital, kecuali
a.       Peningkatan piutang dagang
b.      Peningkatan persediaan barang dagang
c.       Pengurangan notes payable
d.      Peningkatan hutang dagang
6.         Gambaran perkembangan posisi keuangan suatu perusahaan dari tahun ke tahun dapat diperoleh dari...
a.       Common-size balance sheet
b.      Common-base year balance sheet
c.       Common-size income statement
d.      Common-base year statement of cash flows
7.         Hal-hal berikut membuat laporan keuangan perusahan dapat memberikan informasi yang lebih bermakna, kecuali...
a.       Analisis common-size
b.      Analisis common-base year
c.       Analisis teknikal dan fundamental
d.      Analisis rasio-rasio keuangan
8.         Perbandingan kinerja operasional beberapa perusahaan dalam enam tahun yang sama dapat diperoleh dari...
a.       Common-size balance sheet
b.      Common-base year balance sheet
c.       Common-size income statement
d.      Common-size statement of cash flows
9.         Perbandingan laporan keuangan antar perusahaan akan bermakna jika perusahaan-perusahaan tersebut...
a.       Memiliki umur yang relatif sama
b.      Memiliki ukuran yang tidak jauh berbeda
c.       Terdaftar di bursa efek yang sama
d.      Berada dalam industri yang sama
10.     Semakin besar hutang semakin besar pula rasio-rasio berikut ini, kecuali...
a.       Debt Ratio
b.      Debt-to-equity Ratio
c.       Equity Multiplier
d.      Price-Earnings Ratio
11.     Rasio-rasio berikut ini memberikan informasi tentang struktur modal perusahaan, kecuali...
a.       Debt-to-equity Ratio
b.      Debt Ratio
c.       Price-to-book value ratio
d.      Equity Multiplier
12.     Rasio-rasio yang menggambarkan perbandingan profit perusahaan dengan kewajiban pembayaran bunga adalah...
a.       Quick ratio dan cash ratio
b.      Times interest earned dan cash coverage ratio
c.       Current ratio dan Cash ratio
d.      Times interest earned dan cash ratio
13.     Hal-hal berikut menggambarkan peningkatan efektifitas pengelolaan aset perusahaan, kecuali...
a.       Inventory turnover yang menurun
b.      Days sales in inventory yang menurun
c.       Receivables turnover yang meningkat
d.      Total asset turnover yang meningkat
14.     Secara umum, pengelolaan aset perusahaan dikatakan efektif jika investasi dalam aset menghasilkan...
a.       Penjualan yang tinggi dan terus meningkat
b.      Profit yang tinggi dan terus meningkat
c.       Peningkatan kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban-kewajiban yang jatuh tempo
d.      Peningkatan harga saham dan nilai perusahaan
15.     Implikasi kebijakan-kebijakan keuangan perusahaan terhadap kesejahteraan pemegang saham digambarkan oleh...
a.       Market to book ratio
b.      Net profit margin
c.       Return on equity
d.      Total asset turnover
16.     Return on Equity dapat memberikan informasi tentang hal-hal sebagai berikut, kecuali
a.       Efisiensi operasional
b.      Persepsi investor mengenai prospek perusahaan
c.       Efisiensi penggunaan/pengelolaan asset
d.      Kebijakan penggunan financial leverage
17.     Sebelum menyusun financial planning kita perlu mengetahui kebijakan perusahaan menyangkut hal-hal berikut ini, kecuali...
a.       Capital budgeting
b.      Financial leverage
c.       Dividend payment
d.      Corporate tax rate
18.     Output dari financial planning adalah...
a.       Pro-forma financial statements
b.      External funds needed
c.       Assets requirements
d.      Financial requirements
19.     Jika external funds needen (EFN) > 0, artinya pertumbuhan penjualan...
a.       Di atas internal growth rate
b.      Di atas sustainable growth rate
c.       Di atas internal growth rate, tapi di bawah sustainable growth rate
d.      Di bawah internal growth rate, tapi di atas sustainable growth rate
20.     Peningkatan pada hal-hal berikut ini akan meningkatkan sustainable growth rate, kecuali...
a.       Profit margin
b.      Total asset turnover
c.       Equity multiplier
d.      Dividend Payout ratio

Jawaban
1. C
2. B
3. D
4. B
5. D
6. B
7. C
8. C
9. D
10.D
11.C
12.B
13. B
14. B
15. A
16. A
17. A
18. D
19. D
20. C


0 comments:

Soal Kuis Manajemen Keuangan - 1 (Pertemuan Kedua)


Contoh Soal Manajemen Keuangan, ada jawaban (di akhir halaman), link download juga di akhir halaman!

SOAL KUIS MANAJEMEN KEUANGAN – 1 (pertemuan kedua)
Dosen: A.M.
FE-UI – Ekstensi Manajemen

1.         Hal-hal berikut berada dalam area corporate finance, kecuali
a.       Analisis teknikal untuk memprediksi harga saham
b.      Pilihan investasi pada fixed assets
c.       Sumber pendanaan investasi jangka panjang
d.      Pengelolaan keuangan sehari-hari
2.         Hal- hal berikut terkait dengan working capital management, kecuali...
a.       Manajemen kas
b.      Manajemen persediaan
c.       Penetapan term of sale
d.      Penetapan struktur modal
3.         Hal-hal berikut merupakan bagian dari fungsi treasury dalam perusahaan, kecuali...
a.       Analisis biaya produksi
b.      Pengelolaan kas
c.       Pengelolaan kredit
d.      Belanja modal
4.         Yang merupakan contoh agency problem adalah...
a.       Pemilik perusahaan perseorangan memutuskan menjual perusahaannya dengan kondisi underpriced kepada orang lain
b.      Board of Directors memutuskan untuk menjual beberapa unit usaha yang tidak terkait langsung dengan core competence perusahaan
c.       Potensi kerugian yang mungkin dicatat perusahaan dalam laporan keuangannya yang akan datang membuat investor melakukan aksi jual yang menyebabkan turunnya harga saham.
d.      Manajamen menutuskan untuk tidak mengeksekusi suatu peluang investasi yang profitable karena dinilai memiliki ketidakpastian yang tinggi.
5.         Hal-hal berikut merupakan contoh direct agency cost, kecuali...
a.       Pembelian fasilitas mewah untuk BOD
b.      Perekrutan tenaga ahli yang mahal untuk mempermudah tugas-tugas BOD
c.       Penggunaan jasa auditor eksternal oleh pemegang saham
d.      Bonus untuk manajemen yang dikaitkan dengan nilai perusahaan
6.         Berikut ini adalah indikator tercapainya tujuan perusahaan
a.       Likuiditas perusahaan meningkat
b.      Net income perusahaan meningkat
c.       Harga saham perusahaan meningkat
d.      Revenue perusahaan meningkat
7.         Kemudahan transfer kepemilikan merupakan salah satu keuntungan dari...
a.       Sole proprietorship
b.      Limited partnership
c.       General partnership
d.      Corporation
8.         Persoaalan yang khas terjadi pada perusahaan perseorangan adalah...
a.       Keterbatasan permodalan
b.      Kontinuitas usaha
c.       Agency problem
d.      Likuiditas perusahaan
9.         Hal-hal berikut ini merupakan sumber arus kas masuk dari financial market, kecuali...
a.       Initial public offering (IPO)
b.      Transaksi secondary market
c.       Menjual obligasi
d.      Right issue
10.     Anda meminta konsultan menganalisis dan memberikan rekomendasi apakah sebaiknya membuka outlet baru utnuk memperluas bisnis kuliner Anda. Apakah biaya konsultasi tersebut diperhitungakan dalam mengevaluasi kelayakan proyek?
a.       Tidak, sesuai dengan prinsip “cash - not profit – is king”.
b.      Ya, sesuai dengan prinsip “time value of money”.
c.       Tidak, sesuai dengan prinsip “incremental cash flow”.
d.      Ya, sesuai dengan prinsip “the risk-return trade-off”
11.     Dalam praktik, ketika melakukan capital budgeting tidak mudah bagi kita untuk menemukan proyek-proyek yang memiliki net present value yang positfi. Hal ini merupakan cerminan dari prinsip...
a.       Cash – not profit – is king
b.      Time value of money
c.       The risk-return trade off
d.      The curse of competitive market
12.     Komponen berikut merupakan bagian dari informasi tentang sumber dana dalam balance sheet
a.       Piutang dagang
b.      Kas dan setara kas
c.       Saham preferen
d.      Tanah dan bangunan
13.     Informasi tentang market value of equity dari perusahaan dapat diperoleh investor dari...
a.       Nilai ekuitas pada balance sheet
b.      Nilai net income dan dividend pada income statement
c.       Besarnya retained earnings yang tercatat di laporan keuangan
d.      Harga saham di bursa efek
14.     Sumber pendanaan berikut ini memiliki efek financial leverage, kecuali,..
a.       Preferred stocks
b.      Common stocks
c.       Bank loan
d.      Corporate bonds
15.     Matching principle mengharuskan hal berikut ini...
a.       Pendapatan dicatat ketika transaksi terjadi
b.      Piutang dagang dicatat sesuai dengan invoice yang dikirimkan kepada pelanggan
c.       Penjualan kredit dicatat ketika kas diterima
d.      Hutang dagang dicatat sesuai dengan invoice yang diterima dari pemasok

Jawaban
1.       A
2.       D
3.       A
4.       D
5.       C
6.       A
7.       D
8.       A
9.       B
10.   C
11.   D
12.   D
13.   D
14.   C
15.   D



0 comments:

KUIS Manajemen Keuangan - 1


Ada jawaban (di akhir halaman), link download juga di akhir halaman!

SOAL KUIS MANAJEMEN KEUANGAN
Dosen: A.M.
FE-UI – Ekstensi Manajemen

(keterangan: waktu di kasih kuis, waktu menjawab hanyalah ½ menit per soal, 2-5 menit untuk soal yang ada itungan, gak sempat nengok, menghitung kancing, bahkan berdoa – wkwkwk pengalaman pribadi, kuis dilaksanakan disetiap pertemuan, dan tetap akan dilaksanakan walaupun tidak ada mahasiswa wkwkwk, dosen super strict, selesai kuis, langsung dikoreksi dengan dikocok dulu siapa yang mengoreksi jawaban siapa, trus nilai DIBACAKAN KERAS-KERAS DI DEPAN KELAS. Jadi kalau nilai jelek....bisa berdoa supaya cepat dipanggil oleh Yang Maha Kuasa, atau paling ringan...cari topeng! wkwkwkwk)

finally we learn something here, yaitu..gak perlu bawa kemeja di mata kuliah ini, gak ada gunanya, kancingnya gak bisa dijadikan alat undi jawaban)

1.         Laporan Keuangan perusahaan memberikan informasi tentang hal hal berikut, kecuali...
a.       Harga perolehan aset
b.      Nilai buku ekuitas
c.       Jumlah pendanaan dari kreditor
d.      Nilai perusahaan
2.         Neraca menggambarkan...
a.       Aktifitas operasional perusahaan pada periode tertentu
b.      Kemampuan perusahaan menghasilkan profit dari penjualannya
c.       Posisi keuangan perusahaan pada suatu aset tertentu
d.      Harga pokok penjualan dari barang yang diproduksi perusahaan
3.         Likuiditas perusahaan, yang dapat dilihat dari neraca, menggambarkan...
a.       Seberapa besar kemampuan aset menghasilkan penjualan
b.      Seberapa cepat aset-aset yang lain dapat diubah menjadi kas
c.       Apakah perusahaan mengelola kasnya dengan baik
d.      Apakah terdapat kas yang cukup untuk membayar hutang-hutang perusahaan
4.         Trade-off antara likuiditas dan profitabilitas terdapat dalam hal...
Trade-off antara likuiditas dan profitabilitas terdapat dalam hal...
a.       Total Assets vs Sales
b.      Sales vs Net profit
c.       Total Assets vs Total Liabilities
d.      Current assets vs Fixed Assets
5.         Semakin likuid sebuah perusahaan semakin kecil kemungkinannya mengalami kesulitan...
a.       Menjual produk yang dihasilkannya
b.      Menghasilkan profit
c.       Memenuhi kewajibannya yang jatuh tempo
d.      Memperoleh pendanaan dari sumber eksternal
6.         Residual claims terhadap aset perusahaan berada pada...
a.       Manajemen perusahaan
b.      Pemegang saham biasa
c.       Bank yang menjadi kreditur
d.      Pemegang Obligasi
7.         Informasi tentang market value of equity dari perusahaan dapat diperoleh investor dari..
a.       Nilai ekuitas pada balance sheet
b.      Nilai net invome dan dividend pada income statement
c.       Besarnya retained earnings yang tercatat di laporan keuangan
d.      Harga saham di bursa efek
8.         Sumber pendanaan berikut ini memiliki efek financial leverage, kecuali...
a.       Preferred stocks
b.      Commong Stocks
c.       Bank loan
d.      Corporate bonds
9.         Kinerja keuangan perusahaan dalam suatu periode tertentu digambarkan oleh...
a.       Statement of Cash Flows
b.      Sources and Uses of Fund Statement
c.       Balance sheet
d.      Income statement
10.     Operating income identik dengan EBIT jika tidak terdapat...
a.       Pembayaran bunga
b.      Pembayaran pajak
c.       Pendapatan lain-lain
d.      Pembagian dividen
11.     Tarif Pajak perseoran untuk net income sampai dengan Rp 50 juta adalah 15%, di atas 50 juta sampai dengan 200 juta 25%, di atas 200 juta sampai dengan 500 juta 30%, di atas 500 juta 35%. Jika laba bersih perusahaan adalah Rp 1,5 Milyar, marginal tax rate yang relevan adalah...
a.       17,5%
b.      22,5%
c.       29%
d.      35%

0 comments: