KUIS Manajemen Keuangan - 1


Ada jawaban (di akhir halaman), link download juga di akhir halaman!

SOAL KUIS MANAJEMEN KEUANGAN
Dosen: A.M.
FE-UI – Ekstensi Manajemen

(keterangan: waktu di kasih kuis, waktu menjawab hanyalah ½ menit per soal, 2-5 menit untuk soal yang ada itungan, gak sempat nengok, menghitung kancing, bahkan berdoa – wkwkwk pengalaman pribadi, kuis dilaksanakan disetiap pertemuan, dan tetap akan dilaksanakan walaupun tidak ada mahasiswa wkwkwk, dosen super strict, selesai kuis, langsung dikoreksi dengan dikocok dulu siapa yang mengoreksi jawaban siapa, trus nilai DIBACAKAN KERAS-KERAS DI DEPAN KELAS. Jadi kalau nilai jelek....bisa berdoa supaya cepat dipanggil oleh Yang Maha Kuasa, atau paling ringan...cari topeng! wkwkwkwk)

finally we learn something here, yaitu..gak perlu bawa kemeja di mata kuliah ini, gak ada gunanya, kancingnya gak bisa dijadikan alat undi jawaban)

1.         Laporan Keuangan perusahaan memberikan informasi tentang hal hal berikut, kecuali...
a.       Harga perolehan aset
b.      Nilai buku ekuitas
c.       Jumlah pendanaan dari kreditor
d.      Nilai perusahaan
2.         Neraca menggambarkan...
a.       Aktifitas operasional perusahaan pada periode tertentu
b.      Kemampuan perusahaan menghasilkan profit dari penjualannya
c.       Posisi keuangan perusahaan pada suatu aset tertentu
d.      Harga pokok penjualan dari barang yang diproduksi perusahaan
3.         Likuiditas perusahaan, yang dapat dilihat dari neraca, menggambarkan...
a.       Seberapa besar kemampuan aset menghasilkan penjualan
b.      Seberapa cepat aset-aset yang lain dapat diubah menjadi kas
c.       Apakah perusahaan mengelola kasnya dengan baik
d.      Apakah terdapat kas yang cukup untuk membayar hutang-hutang perusahaan
4.         Trade-off antara likuiditas dan profitabilitas terdapat dalam hal...
Trade-off antara likuiditas dan profitabilitas terdapat dalam hal...
a.       Total Assets vs Sales
b.      Sales vs Net profit
c.       Total Assets vs Total Liabilities
d.      Current assets vs Fixed Assets
5.         Semakin likuid sebuah perusahaan semakin kecil kemungkinannya mengalami kesulitan...
a.       Menjual produk yang dihasilkannya
b.      Menghasilkan profit
c.       Memenuhi kewajibannya yang jatuh tempo
d.      Memperoleh pendanaan dari sumber eksternal
6.         Residual claims terhadap aset perusahaan berada pada...
a.       Manajemen perusahaan
b.      Pemegang saham biasa
c.       Bank yang menjadi kreditur
d.      Pemegang Obligasi
7.         Informasi tentang market value of equity dari perusahaan dapat diperoleh investor dari..
a.       Nilai ekuitas pada balance sheet
b.      Nilai net invome dan dividend pada income statement
c.       Besarnya retained earnings yang tercatat di laporan keuangan
d.      Harga saham di bursa efek
8.         Sumber pendanaan berikut ini memiliki efek financial leverage, kecuali...
a.       Preferred stocks
b.      Commong Stocks
c.       Bank loan
d.      Corporate bonds
9.         Kinerja keuangan perusahaan dalam suatu periode tertentu digambarkan oleh...
a.       Statement of Cash Flows
b.      Sources and Uses of Fund Statement
c.       Balance sheet
d.      Income statement
10.     Operating income identik dengan EBIT jika tidak terdapat...
a.       Pembayaran bunga
b.      Pembayaran pajak
c.       Pendapatan lain-lain
d.      Pembagian dividen
11.     Tarif Pajak perseoran untuk net income sampai dengan Rp 50 juta adalah 15%, di atas 50 juta sampai dengan 200 juta 25%, di atas 200 juta sampai dengan 500 juta 30%, di atas 500 juta 35%. Jika laba bersih perusahaan adalah Rp 1,5 Milyar, marginal tax rate yang relevan adalah...
a.       17,5%
b.      22,5%
c.       29%
d.      35%


12.     Matching principle mengharuskan hal berikut ini
a.       Pendapatan dicatat ketika transaksi terjadi
b.      Piutang dagang dicata sesuai dengan invoice yang dikirimkan kepada pelanggan
c.       Penjualan kredit dicatat ketika kas diterima
d.      Hutang dagang dicatat sesuai dengan incoice yang diterima dari pemasok
13.     Yang merupakan contoh dari product costs adalah
a.       Gaji karyawan
b.      Bahan baku
c.       Listrik dan air untuk Kantor Pusat
d.      Iklan
14.     Net working capital akan negatif jika...
a.       Terdapat kerugian dalam Income Statement
b.      Perusahaan menerapkan kebijakan modal kerja yang agresif
c.       Sebagaian current assets didanai oleh sumber-sumber selain current liabilities
d.      Perusahaan tidak dapat memenuhi kewajiban yang jatuh tempo kepada pemasok
15.     Berikut ini adalah contoh cash flow from investing activities
a.       Penjualan fixed assets yang sudah tidak digunakan
b.      Penjualan secara kredit
c.       Penjualan saham perdana
d.      Pembelian bahan baku untuk produksi
16.     Yang bukan cash-flow from financing activities adalah...
a.       Initial Public Offering
b.      Right Issue
c.       Bond Issue
d.      Changes in Inventory
17.     Laporan keuangan perusahaan merupakan informasi keuangan yang bermanfaat karena
a.       Gambaran yang akurat tentang kualitas keputusan bisnis yang diambil perusahaan
b.      Informasi tentang market value/economic value tidak selalu mudah diperoleh
c.       Laporan yang menyajikan angka-angka yang relatif mudah dianalisis
d.      Laporan keuangan yang dapat dengan bebas diakses oleh publik
18.     Untuk menyusun Statement of Cash Flows tahun 2009 kita membutuhkan informasi berikut, kecuali
a.       Neraca per 31 Desember 2008
b.      Neraca per 31 Desember 2009
c.       Laporan Laba Rugi tahun 2008
d.      Laporan Laba Rugi tahun 2009
19.     Dalam Common-base Year Balance Sheet, nilai current assets dinyatakan sebagai...
a.       Prosentase dari total assets
b.      Prosentase dari penjualan
c.       Rasio terhadap angka tahun dasar
d.      Rasio terhadap current liabilities
20.     Angka COGS yang terus meningkat dalam Common-size Income Statement menunjukkan
a.       Profitabilitas yang menurun
b.      Inefisiensi dalam proses produksi
c.       Penurunan nilai perusahaan
d.      Likuiditas dan solvabilitas yang menurun

Jawaban
1. D
2. C
3. B
4. D
5. C
6. B
7. D
8. B
9. D
10. C
11. D
12. A
13. B
14. B
15. A
16. D
17. B
18. C
19. C
20. B

0 comments: